Prunes mi-cuites

Prunes d’Ente partiellement déshydratées, issues de l’Agriculture Biologique, pasteurisées, très moelleuses, non réhydratées, juteuses, fondantes en bouche et sans conservateur.

Florian PONTONI est installé à Saint-Robert, près d’Agen, où il cultive un verger de pruniers. Ce pruniculteur bio ne vend qu’en circuit court et en Biocoop.

Il nous propose des sachets de 500 g à 4,38€. La DLU est de plus d’un an !

Quelle différence entre une prune mi-cuite et un pruneau d’Agen ?

Le père de Florian a mis au point une méthode originale de conservation des prunes qui offre une qualité gustative remarquable : elle est séchée à 72°C pendant 12 h, puis emballée sous-vide et pasteurisée. Son taux d’humidité est entre 40 et 45 %.

Pour comparer, le pruneau d’Agen classique est séché a 72 °c pendant 24 heures, puis mit en palox (grande caisse de 1m cube) et stocké pendant plusieurs mois ou années. Il est alors a 21% d’humidité. Il sera ensuite réhydraté (plongé dans de l’eau) à 35 % d’humidité puis mis en sachet et pasteurisé (en bio) ou aspergé de conservateurs chimiques en agriculture classique.